本院动态

您的当前位置: -> 首页  新闻动态  本院动态

2023新型医学成像研讨会

发布日期: 2023-02-17       文章来源:北京中科研究院       浏览次数:289

2月11日,由中国科学技术大学主办,合肥综合性国家科学中心人工智能研究院承办,北京中科研究院与中国科学技术大学先进技术研究院协办共同召开2023年新型医学成像研讨会。本次会议邀请了来自中国人民解放军总医院(301医院)、北京大学医学部、首都儿科研究所、协和医院、天坛医院、首都医科大学等专家学者30余人,通过学术报告交流及圆桌讨论的形式,进行深入的沟通和探讨。研讨会由中国科学技术党委常委、副校长,人工智能研究院执行院长吴枫教授主持

吴枫教授首先向出席研讨会的专家表示热烈欢迎和衷心感谢他表示,新型医学成像及分析技术近年来取得了前所未有的发展,中国科学技术大学和人工智能研究院创新科研范式,开展系统性的前沿研究与应用研究,布局建设实验动物、脑成像、生物细胞、信息计算公共服务平台,研发多套国际领先的生命医学成像设备和智能数据处理系统,具有跨模态、多尺度、多组学的综合性成像和数据处理能力,拥有多支杰出人才领军的技术服务团队,可为肿瘤和神经系统病理解析等多个方向医学研究提供从成像到分析的全链条技术服务。吴枫希望与会专家学者围绕研讨会报告内容,探讨凝练重大科学问题,寻求技术及产业化方面的合作,为新型医学成像及分析技术开展从科学研究到成果落地的全方位探讨。

人工智能研究院脑成像平台各子平台负责人从“单细胞空间组学技术及算法在疾病研究中的应用”“超高分辨显微成像技术及在生物医学中的应用”“大体积连续扫描电子显微镜在生物医学研究中的应用”“空间代谢组学技术与应用”“全数字PET智能成像技术及应用”“活体双光子功能成像技术与应用”“介观三位荧光显微成像技术与应用”方面作了报告,每场报告后与会专家结合实际临床经验与报告人开展热烈讨论,为科学研究提供扎实的工作支撑,报告结束后与会专家学者分组进行圆桌讨论,就新型医学成像技术发展及产学研合作进行深入交流。

本次研讨会的顺利召开促进了新型医学成像及智能分析技术在生命医学领域的应用,进一步探讨了如何依托新型的成像设备、成像技术和多模态数据智能处理方法,促进人工智能与基础生命科学、临床医学尤其是精准医学等领域的交叉融合,助力探索生命活动基本规律以及重大疾病的发生发展机制,为人类生命健康事业提供更多的科研合作及成果支持。